Economia

Altas de preços dos planos de saúde, tomate e cebola impulsionam inflação em março

Altas de preços dos planos de saúde, tomate e cebola impulsionam inflação em março

No mês de março deste ano, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou uma inflação de 0,16%, sendo que as altas nos preços dos planos de saúde, do tomate e da cebola foram os principais responsáveis por esse aumento, de acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em fevereiro, a inflação havia sido de 0,83%, o que indica uma desaceleração no mês seguinte. O preço da cebola teve um crescimento de 14,34% em março, enquanto o do tomate aumentou 9,85%. Outro alimento que também teve um aumento expressivo foi a banana prata, com 7,79%.

Esses aumentos nos preços estão relacionados à menor oferta desses produtos. Historicamente, os preços dos alimentos aumentam no verão devido às altas temperaturas e aos índices elevados de chuva, que prejudicam as colheitas. Em 2024, esse efeito foi intensificado devido ao fenômeno El Niño, segundo o pesquisador do IBGE, André Almeida.

Além dos alimentos, os planos de saúde também tiveram um impacto significativo na inflação de março, com uma variação de 0,77%. Isso se deve à apropriação mensal do reajuste autorizado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Outros grupos que contribuíram para a inflação foram saúde e cuidados pessoais, com uma taxa de 0,43%, influenciada pelo aumento dos produtos farmacêuticos, e transportes, que registrou uma deflação de 0,33%. A queda de 9,14% nas passagens aéreas foi um dos itens que mais contribuíram para a redução da taxa de inflação no mês.

Entre as capitais e regiões metropolitanas, São Luís apresentou a maior alta de preços, com 0,81%, enquanto Porto Alegre foi a única a registrar deflação, com -0,13%.