O Desafio de Aumentar a Produtividade do Agronegócio Aliado à Sustentabilidade
O Desafio de Aumentar a Produtividade do Agronegócio Aliado à Sustentabilidade
O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou do summit ‘Paraná em Perspectiva: Agro e a Sustentabilidade’, promovido pelo jornal Gazeta do Povo, onde abordou o desafio de aumentar a produtividade do agronegócio aliado à sustentabilidade. O evento aconteceu na sede da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), em Curitiba, nesta quarta-feira (1).
Ratinho Junior destacou o Paraná como um estado produtor de alimentos que está alinhado aos princípios da sustentabilidade. Ele ressaltou que o estado foi reconhecido três vezes como o mais sustentável do Brasil pelo Ranking de Competitividade dos Estados. Além disso, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) colocou o Paraná, junto com uma província do Japão, como destaque em sustentabilidade.
O governador enfatizou que o Paraná está no caminho certo quando se trata de preocupação com o meio ambiente e que isso consolida o estado como um supermercado do mundo, sendo um grande produtor de alimentos com preocupação ambiental.
Com foco na sustentabilidade, o Paraná é líder nacional na produção de proteína animal, segundo colocado na produção de grãos e o estado com o agronegócio mais industrializado. Esses índices fazem com que o agronegócio represente 35% do PIB paranaense.
O governador citou algumas ações sustentáveis que o Paraná vem liderando, como o plano de preservação de nascentes de rios, que tem como objetivo proteger pelo menos 30 mil fontes e minas d’água até 2026. Além disso, o Instituto Água e Terra (IAT) já distribuiu 8,5 milhões de mudas de espécies nativas desde 2019.
Outro destaque é que o Paraná foi o estado que mais reduziu o desmatamento da Mata Atlântica nos primeiros cinco meses deste ano. Em outubro, o Paraná assinou o ‘Tratado da Mata Atlântica’ junto com os outros estados membros do Consórcio de Integração Sul e Sudeste (Cosud), comprometendo-se a restaurar 90 mil hectares do bioma até 2026, por meio do plantio de 100 milhões de mudas nativas.
O governador ressalta que o objetivo é industrializar cada vez mais os alimentos produzidos no estado, mas sempre cuidando das nascentes, bacias hidrográficas, matas ciliares e da Mata Atlântica, que é a maior da América do Sul. Tudo isso contribui para a qualidade de vida da população e para o desenvolvimento econômico.
O Paraná também se destaca na produção orgânica, sendo líder neste tipo de agricultura com 3,7 mil produtores, representando 16% de todos os agricultores orgânicos do país. No entanto, o estado tem o compromisso de expandir ainda mais e incentivar a agricultura sustentável, com a meta estabelecida por lei de ter 100% das mais de 2 mil escolas estaduais atendidas exclusivamente com produtos orgânicos até 2030.